- Повышает или понижает давление человека
- Действие на сердечно-сосудистую систему
- Полезные рецепты для гипертоников
- Совет для гипотоников
- Полезные свойства гвоздики
- Противопоказания
- Как найти целебную гвоздику
Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?
Состав и польза
Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.
Гвоздика богата:
- жировыми и дубильными веществами;
- карифилленом;
- олеаноловой кислотой;
- гуму-леном;
- слизью.
В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.
Название витамина | Польза для организма |
С | повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани |
В9 (фолиевая кислота) | участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы |
К (филлохинон) | отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани |
В6 (пиридоксин) | регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память |
В5 (пантотеноловая кислота) | отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников |
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) | нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров |
В1 (тиамин) | отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем |
В2 (рибофлавин) | повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов |
А (ретинол) | поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова |
Е (токоферол) |
Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.
Название минерала | Польза для организма |
Na (натрий) | стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы |
K (калий) | ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга |
Ca (кальций) | прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани |
Cu (медь) | стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы |
Fe (железо) | участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы |
Mg (магний) | отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц |
Mn (марганец) | нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани |
P (фосфор) | рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек |
Se (селен) | контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы |
Zn (цинк) | отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга |
Полезные свойства гвоздики
Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.
Полезные ее свойства:
- Убивает микробы и уничтожает глисты;
- Используется как противогрибковое средство;
- Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
- Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
- Предотвращает развитие гриппа;
- Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
- Нормализует работу желудка и кишечника.
При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.
Как выбрать и хранить?
Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.
Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.
Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.
Критерии выбора продукта
Для того, чтобы продукт был эффективен в лечебных целях, он должен быть качественным. Слишком сухая и ломкая веточка – это признак отсутствия эфирных масел, тест специя скорее всего старая и для лечебных целей не пригодна. Черешок должен быть гибким, а бутоны – не пересушенными и не сморщенными.
Гвоздику от давления лучше всего покупать на развес
Еще один хороший тест – бросить почку в стакан с водой. Качественная специя оседает на дно, либо плавает вертикально, ножкой вниз. Веточки, которые лежат горизонтально на водной поверхности, также не содержат эфирных масел и не дадут терапевтического эффекта.
Самым оптимальным вариантом будет покупка специи на развес. Свежая гвоздика маслянистая. Чтобы это проверить достаточно потереть бутон между пальцами, если они стали немого жирными, значит приправа свежая, а выделившиеся маслянистые капельки – эфирные масла, которые как раз и оказывают целебный эффект. С тем же успехом можно положить веточку между двумя листками бумаги и надавить на нее. Если гвоздика свежая, то на бумаге появятся жирные пятна.
Применение при гипертонии
Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.
Рецепты для гипертоников
Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.
Лекарство для понижения АД
Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:
- 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
- 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.
Настой
Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- 6 шт. гвоздик;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. каркаде;
- 400 мл воды.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:
- Грудным детям;
- При беременности и в период лактации;
- При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
- При аллергии на ее компоненты;
- При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.
Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.
Отвар из при пониженном АД
Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.
Глинтвейн для повышения показателей
Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.
Совместимость с лекарствами
Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:
- Аспирином;
- Кардиомагнилом;
- Варфарином;
- Аспаркамом;
- Фенилином.
Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:
- мать-и-мачехой:
- цветками клевера;
- конским каштаном;
- соцветиями ромашки;
- корой ивы.
Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.
Отзывы
Читатель сайта
Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.
Мнение эксперта
Василий
Читатель
Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте. Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!
Мнение эксперта
Тамара
Читатель сайта
В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.
Влияние пряности на уровень артериального давления
Как гвоздика влияет на давление? Учеными не единожды исследовалась тема, за счет чего гвоздика понижает давление или повышает. Ответ на этот вопрос очень неоднозначен, так как пряность содержит в своем составе вещества, оказывающие противоположное влияние на организм человека. Это касается и кровяного давления.
Такое противоречивое воздействие от употребления продукта связано с тем, что в своем составе она содержит две жирные кислоты, оказывающие на давление следующее действие:
- Омега 3 способствует расширению сосудов, разжижению крови, снятию спазмов, благодаря чему давление понижается,
- Омега 6 способствует сужению сосудистых стенок, сгущению крови, что приводит к повышению низкого давления.
По такой причине гвоздика при гипертонии должна использоваться с осторожностью и преимущественно в тех случаях, когда причиной высокого АД является именно спазм сосудов. При гипертоническом кризе неизвестной этиологии употреблять пряность не следует, пока не будет установлена причина его развития
Однако, чаще всего пряность принимают при пониженном давлении.
Гвоздика и артериальное давление также связаны между собой и такими свойствам пряности как:
Действие Особенности Укрепляющее Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, что важно для нормализации поддержания показателей ад Очищающее Очищает организм, и сосуды в том числе, от холестерина, токсинов, что способствует расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока Успокаивающее Помогает снять стресс, повышенную возбудимость, стабилизировать депрессивное состояние Для головного мозга Улучшает приток крови (а вместе с ней кислорода, питательных веществ) к головному мозгу Для сосудов Улучшает эластичность сосудистых стенок
Такие свойства пряности благотворно сказываются на артериальном давлении и позволяют поддерживать его в норме, предупреждают преждевременный износ сердечных мышц, капилляров и сосудов.