Россия, Тюмень
Телефон:
+7 (345) 252-11-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как прокипятить масло для новорожденного на водяной бане

Кожа новорожденного ребенка – это, пожалуй, самое нежное из всего, что существует на свете. В материнской утробе она остается мягкой и шелковистой благодаря специфическому составу околоплодных вод. Но, как только малыш появляется на свет, его кожным покровам приходится испытывать настоящий стресс: непривычная сухость, резкие температурные скачки, плотно прилегающие пеленки, памперсы…

В результате всего этого, кожица новорожденного становится очень сухой, а на ручках и ступнях – особенно.

Ситуацию можно исправить промышленными косметическими средствами, но приоритетней, а главное – экологичней и безопасней самостоятельно стерилизовать растительное масло для новорожденных.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

image

Растительное или магазинное?

Главным критерием при выборе масла является переносимость его младенцем и целесообразность покупки.

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

  • экономит финансовые затраты;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит отдушек и других химических соединений;
  • есть возможность простерилизовать масло.

Срок годности

Кипяченое масло после термообработки считается стерильным всего несколько часов. Так что, если вы хотите использовать для новорожденного именно стерильное масло, рекомендуется сделать небольшую порцию и повторять эту процедуру по мере необходимости.

В любом случае, все, что делается руками заботливой мамы для новорожденного карапузика, передает ее любовь и нежность собственному малышу. Поэтому, решите вы пользоваться растительным маслом, прокипяченным в домашних условиях, или покупным, выбор за вами.

Сегодня купить детское средство промышленного производства в магазине не представляет никакой проблемы. Однако есть мамы, которые предпочитают проверенный бабушкин способ — прокипятить масло самостоятельно. Так оно становится стерильным и идеально подойдет для ухода за складочками новорожденного.

Магазинные средства для детей всячески расхваливаются производителями, но очень часто в их составе есть дополнительные компоненты, отдушки и ароматизаторы, которые могут быть причиной аллергии у младенца. Иногда у крохи возникает реакция даже на гипоаллергенный продукт. С простерилизованным маслом такой проблемы точно не возникнет.

Кожа новорожденного очень нежная, правильно выбранное масло обеспечит щадящий и мягкий уход за ней. Оно содержит полезные биологически активные вещества, жирные кислоты, витамины и является натуральным природным оксидантом. Многие педиатры до сих пор советуют первое время обрабатывать чувствительную кожу ребенка именно так, причем стерилизовать масло рекомендуют дома. Так мама может быть полностью уверена в полученном продукте.

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности таких действий многие мамы сомневаются, и это вполне логично объясняется. Дело в том, что масло используется для наружного применения, а не для внутреннего. Кроме того, было бы правильно не помещать кроху в «стерильный» мир, ибо реальная жизнь не подразумевает таких условий.

Но если вы все-таки решили его вскипятить, это ваш личный выбор и криминального в этом ничего нет. Только важно научиться правильно совершать данную процедуру.

Масел на прилавках много, какому отдать предпочтение?

  • заживляющий эффект;
  • отличное увлажнение;
  • не оставляет следов на одежде.

Педиатры советуют приобретать вазелиновое масло для новорожденных. Данный продукт должен быть в вашей аптечке. Если не для постоянного использования, то хотя бы для чередования с другим. Пригодится грудничку в таких случаях:

  • для протирания кожных складок;
  • для удаления корочек на голове;
  • для лечения потницы;
  • для обработки попки при смене подгузника;
  • для заживления микротрещин на коже;
  • чтобы остановить воспалительные процессы.

Вазелиновое масло абсолютно безопасно для малыша. Оно обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, не вызывает раздражения, служит препятствием для размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же подходит для всех типов кожи и превосходно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса.

Как это сделать

Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.

Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).

  1. Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
  2. Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
  3. По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.

Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.

Классический способ топления

Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.

Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.

Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.

Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.

Преимущества растительного масла

Почему для новорожденных используют именно растительное масло? Ведь намного проще приобрести продукт известного бренда. На специальные детские масла имеются сертификаты качества. Они подходят для маленьких детей и являются гипоаллергенными. Но даже наилучшая косметика имеет отдушки и прочие химические элементы. Да, эти средства разработаны и адаптированы для малышей. Но нельзя быть до конца уверенным, что кожа именно вашего карапуза воспримет то, что вы купили в магазине. Бывает, что один из компонентов вызывает индивидуальную непереносимость. Как следствие – возникновение раздражения.

Покупная продукция не нуждается в стерилизации. Однако сомнения насчет качества и состава остаются всегда. Отложите эксперименты на будущее. Когда речь идет о новорожденном, лучше применять натуральную продукцию. Плюсы растительного масла:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • вы не сомневаетесь в его составе;
  • подлежит стерилизации;
  • не требует больших затрат.

Выбор остается за мамой. Если вы решили отдать предпочтение природному продукту, стоит подобрать оптимальный вариант.

Покупка аптечного и магазинного масла

Кипятить масло не всегда удобно, гораздо проще бывает купить готовый вариант в детском магазине, благо выбор сегодня предлагается большой. Любая заботливая мама желает выбрать для своего крохи только самое лучшее и безопасное. Каким должна быть качественная продукция? Как узнать, будет ли средство безвредным:

  1. Прочитайте состав. Состав, указанный на английском, вам должен прочесть сотрудник магазина. Важно знать, что среди компонентов не должно быть:
    • любых красителей и консервантов;
    • содиума лаурила сульфата (SLS).
    • Средство должно быть без запаха или с минимальным оттенком травяных экстрактов.
    • Изучите этикетку на предмет наличия указания о рекомендуемом для использования возрасте. Для новорожденных малюток подойдут только гипоаллергенные варианты.
    • Не используемое ранее средство следует проверить на аллергию. Нанесите каплю средства на кожу и проследите за реакцией.

    Зачем в доме стерилизованный продукт?

    Для малютки можно брать вазелиновое, подсолнечное или оливковое масло. Они используются в нескольких целях:

    • для проведения массажа;
    • для устранения сухости кожи (15 – 20 капель в водичку для купания);
    • для обработки складочек на коже во избежание опрелостей.

    Массаж делается легкими движениями. Нужно нанести на ладони маслице и поглаживать крохе ручки, ножки, животик, спинку.

    Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

    • за ушками;
    • складки на шее;
    • под мышками;
    • локтевые сгибы;
    • ладошки;
    • между пальчиками ног;
    • под коленками;
    • паховые складки.

    Не нужно ежедневно покрывать все тело жирным средством. Поры должны дышать. Помните, что лишнее усердие в этом деле не приветствуется.

    Показания и противопоказания к применению

    Показанием для протирания кожи малыша растительным маслом может быть:

    • сухость кожи;
    • шелушение;
    • возникновение опрелостей;
    • покраснения в области складочек и сгибов рук и ног.

    Противопоказаний у применения растительного масла практически нет. Единственный повод отказаться от его использования – индивидуальная непереносимость ребенком, которая может проявляться в виде аллергических высыпаний и возникновении раздражений на месте контакта с кожей.

    Пошаговая инструкция стерилизации

    Прежде чем обрабатывать тело, необходимо подготовить маслице. Как стерилизовать масло для новорожденных правильно? Все предельно просто:

    1. В кастрюлю среднего размера наливаем воду;
    2. Стеклянную емкость наполняем маслом. Подойдет баночка или бутылочка;
    3. Дно кастрюли застилаем хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Это предотвратит трещины стеклянной тары;
    4. Посудину с маслом ставим в кастрюлю с холодной водой. Если опустите стекло в горячую, оно может лопнуть. Накрывать крышкой не нужно;
    5. Подогреваем воду, доводя до кипения. Одновременно будет прогреваться масло;
    6. Следим, чтобы само масло не кипело. В противном случае оно может воспламениться;
    7. Продолжительность процесса стерилизации – примерно 20 минут;
    8. Пока вода кипит, масло нужно помешивать. Используйте деревянную ложку или палочку;
    9. Испарившуюся воду доливаем. Ее уровень должен быть на 1-2 см больше, нежели масла.

    Видеоматериал

    Надеемся, из этой статьи вы почерпнули для себя много полезной информации относительно применения растительного масла во время ухода за младенцем. Делайте для него все тщательно, аккуратно, создавайте комфортные условия проживания и вы получите много приятных минут общения с самым дорогим и любимым человеком, будете открывать для себя много нового вместе с ним, радоваться и наслаждаться каждым мгновением.

    Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане. Оба эти способа тепловой обработки состоят в прогревании банок с уложенными в них будущими консервами на водяной бане, а попросту — в кастрюле с горячей (пастеризация) или слабокипящей (стерилизация) водой. Для каждого вида консервов определен свой режим тепловой обработки, который всегда указан в соответствующем рецепте. Однако независимо от того, 5 или 50 мин положено проводить стерилизацию или пастеризацию, делать это надо всегда в определенной последовательности:

    • возьми большую кастрюлю с широким дном, в которую сможет поместиться несколько банок одного размера. На дно кастрюли положи специальную проволочную решетку и накрой тканью. Если у тебя нет такой решетки, можешь воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3-4 слоя кухонного полотенца;

    • налей в кастрюлю горячую воду или подогрей холодную. Уровень ее зависит от способа укупорки (для самого распространенного способа укупорки металлическими крышками воду наливают до уровня заготовки в банках). Но учитывая то, что при установке банок в кастрюлю часть воды будет вытеснена, на всякий случай налей воды немного меньше, а под рукой держи чайник с кипятком, чтобы при необходимости долить его в кастрюлю;

    • чтобы стеклянная банка, которую ты устанавливаешь в горячую воду, не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры содержимого банки, в крайнем случае не выше чем на 10- 15°С. Если в рецепте это не указано, сначала подогрей воду до 35- 75 °С. Это не опечатка: такая большая разница в температурах обусловлена температурой содержимого банки — чем оно холоднее, тем меньше должна быть температура воды в кастрюле. Так, овощные салаты закладываются в банки холодными — им нужна вода с температурой 35 °С, а компоты, натуральные консервы и маринады заливают кипящей или горячей заливками — им нужна более горячая вода;

    • установи банки на подставку так, чтобы они не сталкивались между собой и со стенками кастрюли (зазор должен быть не менее 5-10 мм) и прикрой их стерилизованными крышками. Учти, что в одной кастрюле можно пастеризовать или стерилизовать банки только одного размера;

    • теперь можешь долить необходимое количество воды из чайника, так чтобы уровень воды в кастрюле с установленными в нее банками соответствовал уровню наполнения банок, но был не ниже 3 см от верха самих банок;

    • после того как банки установлены, накрой кастрюлю крышкой. Затем постепенно нагрей воду до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и поддерживай ее в течение установленного времени, не прекращая нагревания. Помни, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна бурно кипеть;

    • время пастеризации и стерилизации (указано в рецептах) начинай считать только с момента достижения требуемой в рецепте температуры воды. Для ее измерения используй термометр;

    • завершив процесс пастеризации или стерилизации, начни вынимать банки из воды и сразу же укупоривать. Делай это быстро и осторожно: не снимая крышки, захвати банку за горлышко с помощью специального зажима (щипцов) или прихватки, перенеси ее на стол и быстро укупорь с помощью закаточной машинки. В отдельных случаях стерилизованные банки закатывают, не вынимая из воды, а затем охлаждают, доливая в кастрюлю холодную воду;

    • укупоренную банку проверь на герметичность, прокатав ее несколько раз по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не появятся капельки заливки. После этого охлади ее так, как рекомендовано в рецепте (подробнее читай выше в разделе «Укупориваем быстро и надежно»).

    Делай все в этой последовательности, но учти, что успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

    Правило 1. Банки, которые ты собираешься укупоривать металлическими винтовыми крышками, перед прогревом закручивать нельзя, так как водяной пар в банке создаст давление, которое может сорвать крышку. Закручивают эти крышки так же, как и закатывают обычные — сразу после завершения стерилизации.

    Правило 2. Стеклянные крышки с металлическими зажимами можно закрывать перед прогревом, так как зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара. Главное — помни, что наполнять такие банки надо до уровня на 2-3 см ниже верха горлышка банки. Во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создастся вакуум, который плотно прижмет крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

    Правило 3. Запомни, что время, необходимое для подогревания воды до температуры кипения при стерилизации полулитровых и литровых банок — не больше 15 мин, для трехлитровых банок — не больше 20 минут.

    Обрати внимание! Поскольку пастеризация — более щадящий, чем стерилизация, способ термической обработки консервов, времени на ее проведение ты потратишь больше, зато получишь более привлекательные на вид заготовки, поскольку при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются.

    Как стерилизовать консервы в газовой духовке. Этот способ стерилизации, ранее применявшийся преимущественно для термической обработки банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами, используется все чаще, включая стерилизацию банок с обычными жестяными крышками. По сравнению с описанным выше способом стерилизации в воде он менее хлопотен. Единственный его недостаток в том, что таким образом крайне сложно стерилизовать банки большого объема. Стерилизовать наполненные банки в духовке можно двумя способами: 1) просто установив банки на решетчатый противень; 2) на противне с водой. Как поставить банки на решетку, ты сообразишь и без меня, а для второго способа глубокий противень заполни горячей водой на 2 см, размести на нем наполненные банки, накрытые стерилизованными крышками или закрытые крышками, укрепленными при помощи зажимов. После этого решетку или противень с банками поставь в нагретую до 100 °С духовку, затем увеличь температуру до 140-180 °С и стерилизуй. Лучше всего использовать этот способ для уменьшения времени стерилизации заготовок, которые требуют длительной термической обработки, таких как икра и другие подобные ей закуски. Время экономится за счет того, что в духовке можно устанавливать более высокую температуру — соответственно, время стерилизации сокращается. Например, для стерилизации литровой банки икры будет достаточно примерно 15 мин (обычное время ее стерилизации — не менее 1 часа).

    Обрати внимание! Время стерилизации консервов в духовке не соответствует времени, указанному в рецептах для стерилизации в кипящей воде, оно обычно подбирается опытным путем в соответствии с размерами тары, способом приготовления и плотностью укладки консервов, свойствами сырья, а также индивидуальными возможностями самой духовки. Поскольку духовки у всех разные, прежде чем решиться перейти на стерилизацию консервов этим способом, проведи контрольную стерилизацию одной банки, внимательно наблюдая за процессом в окошко духовки. Записывай все свои наблюдения, включая поминутный хронометраж происходящего в наполненной банке. Особенно важно не упустить момент закипания — в это время появляются восходящие пузырьки в заливке или начинает шевелиться верхний слой густой заготовки. Время стерилизации считается, как и обычно, от момента закипания.

    Обрати внимание! При стерилизации банок в газовой или электрической духовке в течение длительного времени уплотнительные резинки под воздействием высокой температуры могут повредиться. Поэтому лучше проводить стерилизацию в поддоне с водой. В этом случае при нагревании образуется водяной пар, который предохраняет резинки от пересыхания. Кроме того, водяной пар является лучшим проводником тепла, чем сухой воздух, поэтому содержимое банок будет прогреваться быстрее — соответственно, время стерилизации можно будет сократить.

    Как стерилизовать консервы в электрической духовке. Этот способ достаточно удобен и прост для стерилизации банок небольшого объема, если нет другой возможности сделать это быстрее. Недостаток его в том, что стерилизация длится дольше, чем обычно, а главное — сложно точно установить температуру и время окончания процесса. Кроме того, увеличивается расход электроэнергии. Чтобы про стерилизовать наполненные банки в электрической духовке, установи их на сухой противень или в воду, налитую на дно противня слоем 2 см, и поставь его в духовку как можно ниже. Банки можно ставить и прямо на дно духовки, но предварительно его необходимо немного прогреть, включив нижний нагревательный прибор на 10 мин. Перед тем как установить на дно (под) духовки банки, накрой его мокрой тряпкой, для того чтобы в процессе стерилизации образовывался водяной пар. Устанавливая банки, помни, что между ними должен быть свободный промежуток, чтобы они могли нагреваться равномерно по всей поверхности. По ширине пода в один ряд помещаются 2 литровые банки. Если установить больше, они окажутся слишком плотно прижатыми одна к другой. Вдоль духовки помещается 4 литровые банки, и таким образом одновременно стерилизуется 8 литровых банок. Полулитровые банки можно поместить и в два яруса — это позволит сразу стерилизовать 16 банок. При регулировании температуры имей в виду, что, поскольку теплый воздух держится вверху, нецелесообразно оставлять постоянно включенным верхний нагревательный прибор. Если это сделать, то через некоторое время верхний слой воздуха нагреется до температуры 130°С и выше, а нижний — лишь до 70 °С. В этом случае верхний ряд полулитровых банок окажется перегретым, а нижний будет прогрет недостаточно. Чтобы этого избежать, включи одновременно оба нагревательных прибора, а спустя 20-30 мин верхний прибор выключи, оставив включенным лишь нижний. Если тебе надо стерилизовать полулитровые банки, установленные в два яруса, сначала включи на 20-30 мин верхний прибор, а затем выключи его и продолжи нагревание в течение 5-10 мин, включив нижний прибор. Для того чтобы точнее определиться со временем, в процессе стерилизации первой партии банок через 20 мин после выключения нижнего прибора вынь из духовки одну банку, быстро раскрой, измерь температуру ее содержимого и оцени его состояние. В зависимости от высоты температуры, консистенции консервов и внешнего вида плодов в дальнейшем поступай следующим образом. Если температура в банке ниже 70 °С, включи на 15- 20 мин нижний прибор, иначе заготовка окажется не полностью стерилизованной; если температура будет выше 70 °С, обрати внимание на состояние плодов (их твердость и общий внешний вид) и реши, какой продолжительности должна быть дальнейшая стерилизация. После определения температуры содержимого банки как можно быстрее снова накрой ее крышкой и вновь поставь в духовку не менее чем на 20 минут.

    Обрати внимание! Помни, что процесс регулирования температуры в электрической духовке зависит от количества банок и вида консервов. Чем больше банок стерилизуется, тем на более длительный срок включают нижний нагревательный прибор. И учти, что плоды и ягоды, которые быстро развариваются, стерилизуют недолго, а по окончании процесса стерилизации оставляют в выключенной закрытой духовке до полного остывания.

    Обрати внимание! При стерилизации компотов и других консервов с заливкой для контроля над температурой используй банку с водой, прикрытую крышкой или пергаментной бумагой (контрольная банка), поместив ее в духовку вместе с наполненными банками. Учитывая, что вода нагревается быстрее, чем заливка, ты можешь определить температуру в банке с компотом, не вынимая ее из духовки. После измерения температуры воды в контрольной банке тебе останется лишь произвести несложные вычисления, исходя из того, что температура в банках с компотом в это самое время будет примерно на 5 °С ниже.

    В каких случаях используется стерильное масло?

    Кожный покров грудничка может обрабатываться маслом оливы или подсолнечника (как рафинированным, так и нерафинированным). Однако учтите, что нерафинированное масло характеризуется специфическим запахом и может не понравиться младенцу. В результате этого он станет более капризным и беспокойным.

    Стерильные масляные продукты применяются с целью:

    • осуществления массажа;
    • избавления дермы от сухости (достаточно добавить 15-20 капель в воду в ванночке, чтобы кожный покров малыша стал более мягким и увлажнённым);
    • смазывания складочек в целях предотвращения опрелостей.

    Необходимо обрабатывать участки кожи:

    • за ушами;
    • в складочках на шее;
    • под мышками;
    • на локтевых сгибах;
    • на ладошках;
    • между пальчиками ножек;
    • под коленями;
    • в паховых складочках.

    Обратите внимание, что со смазыванием стерильным маслом нежной детской кожи не стоит усердствовать. Не нужно проводить этот процесс каждый день. Это объясняется тем, что нанесённый масляный продукт может забивать поры, не позволяя ей «дышать». Использовать такое средство следует только по мере необходимости.

    Помимо этого, когда вы будете в первый раз использовать стерильное масло, убедитесь в отсутствии аллергической реакции у малыша на этот продукт. Для этого необходимо нанести каплю масла на небольшой участок кожного покрова. Если через какое-то время раздражение не появится, значит, продукт можно использовать по назначению.

    В противном случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Какое полезно для кожи

    Чем обрабатывать складочки у новорожденного

    Для обработки складочек малыша используются различные виды растительных масел.

    Оливковое

    Оливковое масло является настоящей кладовой полезных веществ для малыша. В нем содержатся:

    • антиоксиданты, в том числе витамин Е;
    • витамины А, D и К;
    • ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахисовая;
    • некоторые активные химические соединения – спирты, терпены, токоферолы, фенолы и полифенолы.

    Оливковое масло

    Оно применяется для обработки таких частей тела малыша:

    • складочек на коже;
    • кожи за ушками (здесь она может быть очень сухой);
    • ушных раковин;
    • подмышечных и локтевых сгибов;
    • шеи;
    • кожи на ладошках и пальчиках;
    • носика.

    Оливковое масло может применяться для лечения гнейса – молочных корочек, отдельных видов аллергических проявлений. Такие белесоватые корки необходимо смазывать каждый день перед процедурой купания.

    Масло отлично подходит и для массажа. Его необходимо использовать только комнатной температуры. Поэтому, если оно находилось в холодильнике, его нужно подогреть. Нельзя массировать лицо из-за риска проникновения продукта в глаза.

    Внимание! Оливковое масло нельзя слишком активно втирать в кожу. Следует совершать ладонью аккуратные круговые движения, поглаживания и похлопывания.

    Противопоказанием к применению этого продукта может быть аллергическая реакция. Не рекомендуется слишком частое использование, потому что он способен образовать на коже пленку, не пропускающую воздуха.

    Подсолнечное

    Оно содержит большое количество незаменимых для организма ингредиентов. Для гигиенических целей можно брать неочищенное подсолнечное масло.

    Подсолнечное масло

    Неочищенное подсолнечное масло холодного отжима содержит все полезные вещества. В процессе его производства семена подсолнечника прессуются, отжимаются. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылкам.

    Сфера применения этого масла такая же, как и оливкового. Оно отлично подходит для лечения опрелостей. После купания каждая складка аккуратно промокается полотенцем и смазывается стерилизованным продуктом.

    Оно используется и для гигиенического ухода за полостью носа. Если в нем образовалось много плотных корочек, следует капнуть по 2 капли маслица в каждую ноздрю. Через четверть часа прочистить носик жгутиками (их можно сделать из ватки). Периодически следует чистить ушные раковины ваткой, смоченной подсолнечным маслом. Изредка у детей может наблюдаться аллергия на этот продукт. Она связана с наследственной предрасположенностью.

    Вазелиновое

    Это превосходное средство для предупреждения и лечения зон опрелостей на коже. Им можно смазывать складочки на дерме. Его применяют для:

    • смягчения кожи перед массажными процедурами;
    • защиты от опрелостей и потницы;
    • обработки половых губ новорожденным девочкам;
    • размягчения и удаления корочек на голове;
    • смазывания кожных складок.

    Обратите внимание! Отдельные косметологи предостерегают родителей от использования вазелинового масла – оно не натуральное, а синтетическое. Они обращают внимание на то, что вазелин не обладает антибактериальным и заживляющим действием.

    Другие

    Для гигиены малыша берутся и другие натуральные масла.

    Облепиховое

    Оно содержит различные витамины в достаточно высокой концентрации, позволяющей лечить заболевания:

    • раны;
    • ожоги;
    • трещинки;
    • опрелости.

    Облепиховое масло

    Перед его нанесением больную кожу рекомендуется обработать раствором фурацилина (на 100 мл – одна таблетка). На кожу нужно наложить чистую салфетку.

    Камфорное

    Его нужно применять при простудных заболеваниях. Запрещено при:

    • эпилепсии;
    • аллергии;
    • возрасте до двух лет.

    Персиковое

    Им хорошо лечить дерматит и устранять зоны опрелостей. Небольшие количества персикового масла наносятся на подгузник. При большом количестве корочек в носу используются ватные турундочки, смоченные в этом продукте.

    Льняное

    Оно отлично подходит для детского купания. Небольшое количество продукта добавляется в теплую воду. После мытья желательно легонько помассировать кожу.

    Время стерилизации масляного продукта

    Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

    Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

    Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

    Почему появляются опрелости?

    Какой бы ни была заботливой мама, опрелостей у грудничков не всегда удается избежать. Бывает необходимость надеть ребенку подгузник в жаркую погоду или ребенок так крепко спал на мокрой пленке, что не хотелось его будить.

    Если у вашего крохи появились опрелости, это вовсе не причина сразу же определить вас в группу плохих матерей. Однако, если в течение длительного времени не обращать внимания на проблему, повреждения на коже могут стать входными воротами для проникновения бактериальной или дрожжевой инфекции, что может усугубить состояние малыша.

    Опрелости представляют собой участки воспаленной кожи, покрытые трещинами и сыпью.

    Их излюбленные места – это области гениталий, ягодицы и внутренняя сторона бедер – там, где наблюдается повышенная влажность.

    Опрелости характеризует способность к быстрому распространению: небольшой участок с покрасневшей кожей всего через несколько часов может превратиться в зудящее пятно с неприятным запахом, покрытое мелкими трещинами.

    Такие раздражители, как моча и кал, многократно увеличивают риск появления опрелостей, поэтому основная забота родителей на данном этапе – это обеспечить все условия, чтобы кожа как можно меньше контактировала с ними. Чтобы влага испарялась естественным образом, а покраснение не распространялось на здоровые участки кожи, малышу нужно давать находиться «голышом».

    При появлении у новорожденного опрелостей первым делом лучше обратиться к педиатру или дерматологу, чтобы он помог выбрать эффективный способ лечения. Кроме аптечных мазей, бальзамов, кремов и присыпок можно пользоваться безопасными домашними средствами. Одним из таких является масло кипяченое от опрелостей.

    Подготовительный этап

    Прежде чем начать стерилизовать масло для новорожденного, необходимо подготовить ёмкость, в которой оно будет храниться.

    Оптимальным вариантом является небольшая стеклянная баночка с крышкой или флакончик из стекла. Не рекомендуется хранить масляный продукт в пластмассовой ёмкости.

    Обязательно следует простерилизовать тару, в которой будет находиться готовое масло. Кипятить на водяной бане также нужно и крышечку, которая будет использоваться для закрытия тары.

    Важные моменты

    Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных? Приведенный выше метод подходит для абсолютно любого растительного масла, которое имеет натуральный состав. Нельзя кипятить масло непосредственно в емкости или разогревать в микроволновке. Других вариантов стерилизации натурального продукта не существует. Провести стерилизацию растительного масла на водяной бане не сложно. Поэтому поиск других путей просто нецелесообразен.

    Если вдруг во время тепловой обработки масла оно вспыхнуло, то ни в коем случае не делайте попыток его как можно быстрее погасить. Накройте кастрюлю крышкой и подождите некоторое время. Доступ кислорода к маслу прекратится, и пламя погаснет.

    Как кипятить масло на водяной бане?

    Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.

    • В небольшую кастрюлю необходимо налить воду. Емкость ставится на конфорку с минимальным огнём. Нужно подождать, пока жидкость нагреется, но не станет слишком горячей. Это объясняется тем, что в горячей воде банка с маслом может легко треснуть. Чтобы предотвратить растрескивание тары, многие хозяйки на дне кастрюли располагают сложенную в несколько слоёв марлю или отрез материи.
    • В стерильную баночку необходимо налить приблизительно 250 миллилитров масла. Емкость следует поставить в воду, которая уже нагрелась.
    • Следите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 сантиметра выше, чем масляный продукт в банке. Не стоит закрывать крышкой ни кастрюлю, ни банку, пока проходит процесс стерилизации жидкости. Обратите внимание на то, что когда вы будете стерилизовать масло, вода в кастрюле будет постепенно выкипать, поэтому её следует периодически добавлять.
    • Пока происходит процесс прокаливания масла, его необходимо периодически помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Для этих целей можно воспользоваться деревянной лопаткой.
    • Вы сможете заметить образование маленьких пузырьков на поверхности масла. Это будет свидетельствовать о том, что продукт простерилизован. По прошествии приблизительно 20 минут огонь необходимо выключить, а банку извлечь из кастрюли и поставить остывать.

    Не стоит переживать, если в процессе стерилизации масляного продукта, в ёмкость, где оно находится, попадёт немного воды. Вода окажется на поверхности и быстро испарится.

    Пребывая на водяной бане, масло не должно воспламениться, поскольку будет равномерно прогреваться. Но если всё же пламя появилось, не стоит стараться потушить его с помощью воды, это может ещё больше усилить жар. Нужно быстро закрыть кастрюлю крышкой и выключить конфорку. Без доступа кислорода огонь быстро потухнет.

    Как размягчить подручными средствами

    Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.

    Когда чайник начнет кипеть – выключите его. И аккуратно, стараясь не обжечься, наполните стакан кипящей водой. Необходимо дождаться того момента, когда внутренняя поверхность стакана хорошо прогреется. Для этого, как правило, требуется не более 5 минут. Затем слейте из стакана воду и накройте им ранее отрезанный кусок продукта. Потребуется всего 3 минуты, чтобы продукт изменил консистенцию на более мягкую и податливую. После чего масло легко использовать для приготовления бутерброда или любого другого блюда.

    Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.

    Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.

    О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.

    Рекомендации по стерилизации и использованию масляного продукта

    Не рекомендуется пытаться прокипятить масло в микроволновой печи. Так вы не сможете равномерно прокалить продукт, чтобы избавиться от всех болезнетворных бактерий. Кроме того, есть риск, что ёмкость с масляной жидкостью под воздействием высокой температуры может взорваться и разлететься на мелкие осколки.

    Наносить стерильное масло на кожу младенца необходимо только тогда, когда продукт, который вы прокипятили, полностью остыл. В противном случае вы можете серьёзно повредить кожу малыша, спровоцировав тяжёлый ожог. Проверить, что масло остыло очень просто – достаточно капнуть небольшую капельку на тыльную часть запястья. Если вы не обожглись, значит, можно смело применять его для ребенка.

    Обратите внимание, что масляная жидкость остаётся максимально стерильной на протяжении нескольких часов. Если вы хотите всё время использовать продукт такого рода, то рекомендуется готовить его небольшими порциями, которых будет достаточно только для разового использования.

    Хранить стерильный продукт лучше в прохладном тёмном месте, вдали от солнечного излучения. Благодаря таким мерам предосторожности масляная жидкость дольше сможет сохранить свои полезные свойства.

    В видео ниже представлен один из популярных способов стерилизации масла для ребенка.

    В микроволновой печи

    Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.

    Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.

    Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.

    Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее