Вопрос правильного питания новорожденных детей и грудничков является актуальным для заботливых родителей.
Мамы должны знать, когда и как вводить в рацион взрослую пищу.
Полезным продуктом считается растительное масло для грудничка.
Несколько важных фактов о жирах
Масло на вашем столе должно быть хорошим. Это каким?
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные, тугоплавкие, твердые жиры — это мясной жир (любой, даже в постном мясе он есть, просто меньше), сало конечно же, сливочное масло и все виды животного молока. Жиры тяжелые, сложно усваиваемые организмом, именно они образуют холестерин низкой плотности, со всеми вытекающими картинками в будущем. Толстый бюргер и рулька это отсюда. Животное молоко немного легче, но к нему есть вопросы помимо жиров. Такие жиры мы вводим в рацион ребенка в самую последнюю очередь.
Твердые мясные — не ранее трех лет (а жирное мясо, особенно баранина, сало, это вообще до школы).
Сливочное масло легче, в нем есть немного ненасыщенных жиров плюс нужные витамины А, Д, Е, К. Его вводим с 1 года при отсутствии реакции на лактозу и БКМ.
К насыщенным жирам, но уже растительными, относятся еще два вида масел кокосовое и пальмовое.
Если ко второму слишком много вопросов, чтобы оно стало постоянным помощником на кухне, то кокосовое масло действительно уникально. Это прекрасная замена сливочного при АБКМ и непереносимости молочки в любых ее вариантах.
Главное помнить, учитывая структуру, кокосовое масло поднимает как хороший, так и плохой холестерин. Поэтому маслом не увлекаемся, ложками не едим, стаканами не пьем. А заправляем каши, овощи, добавляем в пп выпечку, где это необходимо (а не во всё подряд). А еще можно делать прекрасные маски для волос маме
В рацион малыша кокосовое масло можно добавлять с 9 мес.
Растительные масла Относятся к поли- и моно-ненасыщенным жирам. Они легче, прекрасно усваиваются, их очень любит печень (особенно, богатые витамином Е тыквенное, оливковое, авокадо). Это источники всех видов Омег 3-6-7-9 (в завистмости от источника). Смотрите соотношение на упаковке и помните баланс омега 6: омега 3 = 1:4(5). Идеально, если в вашем рационе есть масла, богатые омега 3, 7 и 9 а не только омега 6. Про перекос омега 3/ омега 6 читайте в статье «Грудное вскармливание после года: как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше» пункт 3. Омега.
⚠️ Важно! Процесс рафинирования и дезодорирования ☠ убивает всё хорошее, что дала маслам природа. Рафинирование это всего лишь одна из ступеней промышленной обработки масла, делающей его пригодным для жарки и убивающим всё живое. Масло становится просто пустым жиром и источником перенасыщения Омега 6 в организме.
На маслах нерафинированных, холодного отжима, сырых жарить категорически нельзя ⛔, у них очень низкая точка дымления. Это означает, что в процессе сильного накаливания они будут дымить и выделять канцерогены. ⚠️
Исключение составляет только масло авокадо, у которого она составляет 270 ⚠️ Запекание при горячих температурах равно жарке. ⛔ Напомню, что детям такой способ приготовления продуктов как жарка запрещен в принципе, используем только тушение и добавление масла в уже готовое блюдо. Для удобства ниже таблица ВОЗ с классификацией.
⚠️☣ Отдельная тема — трансжиры ☠ Несколько раз пережаренное рафинированное масло (картофель фри в фаст-фуде) относится сюда же. В чем их опасность, ладно бы дешево и сердито. Жиры это основной компонент клеточных мембран, оболочки наших клеток. Мы все состоим из клеток, и это факт из школьной программы. Так вот, имея такую же, но искусственную структуру, мимикрируя под нормальные, трансжиры делают клетку «глухой», то есть запечатывают ее, губительно нарушая клеточный обмен. Клетка становится мертвой. Чем больше таких клеток, тем больше мертвых зон, как нефтяных пятен на море, итог всегда один и весьма печальный.
Вывод: не ешьте А как ещё говорить. Да, на пачках с «курабье» нет картинки, как на сигаретах, а надо бы. В конечном счете, эффект один и тот же и даже по времени примерно одинаковый. Длительно и мучительно капля по капле вы сами убивает свои клетки, даже если сейчас в свои 25-30-35… бодры и веселы.
Способы применения
Наружное применение
От запоров
Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.
Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.
При опрелостях
Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.
Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.
Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.
При диатезе
Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.
Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.
Для лечения ран и царапин
Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.
Внутреннее применение
При запорах
Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.
В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.
При кашле и простудах
Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.
При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).
В данной статье приводим эффективные рецепты с эфирными маслами при простуде. О том, как применять масло какао при кашле, читайте здесь
⚠️ Как распознать, что перед вами трансжиры:
С маслом, всё просто: написано «маргарин» — стоп ⛔ Хорошее сливочное масло по ГОСТу должно быть 82,5% жирности.
Кстати, точка дымления сливочного масла всего 150 градусов, значит жарить на нем, как и на сырых растительных, также нельзя. Только добавляем в готовое блюдо.
Но, если очень надо поджарить что-то папе, производное из сливочного — масло ГХИ. Благодаря технологии производствам точка дымления повышается до 220 градусов! Маме тоже жарить ничего бы не надо, так как обожаемая горелая корочка — это главный враг коллагеновых волокон. Рвется структура ткани — привет складки на лбу раньше генетического срока.
Естественно, ГХИ должно быть из правильного сливочного, мне кажется это не требует пояснений. Ниже приведу примеры
- Итак, всё, что ниже 82,5% жирности, — либо спред, либо маргарин.
- В составе должно быть только цельное молоко, сливки, допустима соль. Это всё!
- Наличие в составе растительных масел говорит о его ненатуральности.
- Такое масло тает быстрее, его выдадут капельки воды на поверхности
Что касается продуктов (печенье выпечка, хлеб и сладости) наличие трансжиров выдадут такие слова на этикетке:
- ⚠️ Гидрогенизированный жир
- ⚠️ Кулинарный жир
- ⚠️ Растительный жир/сливки
- ⚠️ Жир особого назначения
- ⚠️ Спред
- ⚠️ И даже растительное масло, если далее не следует расшифровки, какое? Подсолнечное, рапсовое, кукурузное… рафинированное или нет и так далее. Если производитель не дает расшифровку, значит ему есть, что скрывать. Вот такой принцип убережет вас от покупки редкостного.
Хотите быть уверенной на все — покупайте хорошее масло и кладите его в выпечку сами. В свою полезную, вкусную выпечку
Другие виды масел
- Горчичное – продукт желтого или зеленоватого цвета с пикантным вкусом. Эффективно убивает бактерии и защищает от простуды, заживляет раны, улучшает пищеварение и состав крови. Полезен для детей. Медленно окисляется, поэтому долго хранится;
- Рапсовое часто добавляют в детское питание. Оно отличается сбалансированным составом, однако быстро портится и отличается специфическим вкусом;
- Облепиховое полезно в косметических целях, так как быстро и эффективно заживляет раны, улучшает состояние и цвет кожи. При употреблении в пищу данный продукт укрепляет иммунитет и мышцы, положительно влияет на работу печени и сердца.
⛔ Почему все боятся жиров, когда надо бояться сахар
Виной всему массивная пропаганда всего low fat, открытие холестериновых бляшек и за ними изобретение статинов, которые разрушают холестерин. Вот такой союз фармы, производителей и маркетологов. И вот уже на витрине продукт номер 1 — творог 0% жирности. Про творог у меня есть большой пост в ИГ (читайте тут https://www.instagram.com/p/BtohwQHFYpb/).
Тут кратко: нет жиров нет витамина Д, не усвоится кальций — зачем нужен такой творог Белок и лактоза Лактоза = сахар, в другой вариации. А белок можно получить из других более сбалансированных живых продуктов. ⛔ Нет такой творог нам не нужен.
А что сахар Вы до сих пор считаете, что без сахара не будет работать мозг Да, ладно Даже стыдно это писать в 125-ый раз. Энергию мозг получает из глюкозы (да, конечный продукт расщепления сахара в том числе). А глюкоза содержится во всех продуктах, в которых есть углеводы. Запомните это, всё углеводы расщепляются до глюкозы. Да-да, всё и даже кабачок а в печеной картошке их вообще очень много поэтому, батат это более щадящая альтернатива. Чем выше гликемический индекс (ГИ) углеводов, тем быстрее высвобождение глюкозы. Так что гугля вам в помощь, качайте таблицы и выбирайте продукты с низким и средним ГИ.
Почему Потому что все излишки глюкозы прекрасно трансформируются в простые жиры. Читайте статью Пищеварение: что важно знать до начала ввода прикорма. Там есть всё про это. Если кратко, это те самые жиры, которые растут вокруг нашей талии И вот мы уже не стройная а увесистая Про печенье в прикорме кстати тоже есть отдельная статья. Тут
Жиры. Как употреблять
- Если кратко, хорошие жиры в правильном соотношении нам очень нужны и важны! Но краткость, не мой конек, поэтому подробнее.
- Жиры, это основной компонет головного мозга, раз.
- Жиры очень нужны печени, два. Без них нормальное функционирование желчных путей невозможно.
- Жиры это основной компонент клеточных мембран, о чем я уже упоминала
- Жиры это основной компонент половых гормонов, и важного гормоноподобного витамина D3. Какая уж тут беременность на листе салата?! А не будет витамина D3 — ловите целый букет проблем. Об этом подробно есть статья.() Вот вам и обезжиренный творог.
- И наконец, жиры, — это красота ногтей, шелковистых волос да и просто хорошее настроение мамы. И кстати отсутствие тяги к сладкому. Об этом есть целый вебинар в ИГ.
А вот, что действительно важно, это качество и баланс поступающих в организм жиров. Приведу ниже важную цитату ВОЗ:
«Жир может вносить значительный вклад в энергетическую плотность смешанного рациона питания… и при этом не получать чрезмерно густой еды. Однако содержание жира не должно быть настолько велико, чтобы он вытеснял белки или микронутриенты или вызывал желудочно-кишечную непереносимость».
Если сказать простыми словами: благодаря жирам можно увеличить калораж пищи, т.е. лучше и быстрее насытить организм, но важно соблюдать меру. Как и во всем другом, что касается еды.
Оливковое и подсолнечное
Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.
Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.
Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.
Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.
В каком количестве жиры употреблять
Средние нормы потребности в жирах в сутки.
Дети
1 год — 40 граммов 2-3 года 47 граммов 3-7 лет 60 граммов 7-11 лет 70 граммов Далее уже смотрим мальчики — Девочки 11-14 лет мальчики 83, девочки 77
Взрослые
Женщины — 0.9-1 г на 1 кг идеальной массы тела (не конкретно вашей), загуглите Формула Devine. Мужчины — 1,5 г на 1 кг опять же идеальной массы тела, а не конкретного вашего супруга.
Важно! Опять же, не надо стоять с минзуркой и вешать масло в граммах, просто питайтесь рационально и максимально разнообразно. В наше время просто тарелка овощного салата с правильным маслом к каждому куску мяса — это уже большой шаг вперед на встречу вашему здоровью. А если вы добавите в ежедневный рацион горсть сырых орехов (желательно ферментированных, читайте тут), половинку авокадо, урбечи из семян, уберете промышленные сосиски, колбасы и печенье — это уже будет высший пилотаж.
Сложно, невероятно, учитывая наши многолетние привычки и традиции поколений семьи. И одновременно очень легко, когда ты понимаешь, что за тобой стоит целое поколение продолжателей рода, твои дети здоровое будущее которых мы формируем уже сейчас. Так может быть вы, и есть именно тот переключатель, спусковой рычаг, с которого всё изменится окончательно и бесповоротно
Что важно знать мамам малышей!
Жиры грудного молока самые биодоступные, основную энергию малыши получают именно из жиров грудного молока. И только с вводом прикорма учатся получать ее из углеводов.
Важно и второе: какие жиры мамочка съела, такие жирные кислоты и фосфолипиды малыш и получит. Логично, если рацион кормящей мамы состоит только из подсолнечного рафинированного масла и куриной ножки, о каких омега 3, 7, 9 может в принципе идти речь А между тем, как я уже писала подробно в статье про здоровое долгокормление (ссылка выше) ДГА (докозагексаеновая кислота) является незаменимым компонентом головного мозга, не получая которой, эти жирные кислоты подменяются другими (доступными на данный момент), что в свою очередь влияет на характеристику нервных клеток (согласно данным метод. рекомендаций ВОЗ).
Такая нехитрая взаимозависимость питания мамы и развития интеллекта малыша. Точно такая же ситуация с холином необходимым для развития нейронов — это ни что иное как Лецитин в мамином рационе (п.6 статья про здоровое долгокормление).
Нужно ли говорить о вреде раннего перевода на искусственное вскармливание и форсированного ввод прикорма, особенно продуктов животного происхождения Мне, кажется, это уже излишне. Если ещё есть сомнения, почитайте статью про белки (сколько мяса даем малышу).
Особенно важен период завершения грудного вскармливания
Именно, с этого момента, неважно, год это или три, вам нужно следить не только за своим рационом. Это время, когда собирается матрица вкусов, и если рацион ребенка будет состоять только из 2-3 продуктов (котлетка и пюрешка), вероятность, что после 3 лет ребенок начнет есть авокадо очень низка. Поэтому с 1,5 лет важно включать постепенно разные типы продуктов, в том числе, источников хороших жиров.
С 1-1,5 лет: авокадо, перетертые семена (иначе не усвоятся), урбечи из семян кунжута, тыквы, кокосовые пасты (постепенно, отслеживая реакцию на аллергию), разные растительные сырые масла, обогощая тем самым палитру вкусов и ароматов. Один и тот же салат из огурцов и помидоров будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от заправки тыквенным или оливковым маслом.
С 2 лет: орехи (правильно подготовленные к употреблению, вымоченные и ферментированные). Если ребенок аллергик — с трех.
И таким образом, к 3 годам у ребенка уже сформируется богатая разнообразная палитра вкусов и ощущений. И не нужно при этом гоняться за манго и фейхоа. Это можно оганизовать из обычных продуктов, таких как картофель, морковка и кабачок и 3-мя видами масел плюс немного маминой кулинарной фантазии.
А закончить мне хочется словами из книги доктора Зубаревой. Уж очень она по теме статьи, хотя и книга про другое.
«Научно доказано, что питание с высоким содержанием сахара и жиров животного происхождения способно включать механизмы негативного влияния на мозг, а кроме того, приводит к неправильном функционированию иммунной системы».
А от себя добавлю «эти бургеры и картошка фри ведь как-то попадают к вам в дом Их ведь приносит не 2-летний ребенок.» Но это уже тема других статей, например: «как мы формируем пищевые привычки» или «особые продукты».
При этом нужно понимать, что «для своей массы тела грудные дети и дети раннего возраста имеют особенно высокие потребности в энергии», а значит и в оптимально сбалансированном потреблении жиров. И конечно, никаких обезжиренных 0% йогуртов, особенно соадких типа известной «расти сами знаете, что » Помимо прочего это еще и удар по поджелудочной железе, и синдром дефицита внимания (об этом подробно в моём вебинаре «Сахар большим и маленьким» на igtv https://www.instagram.com/mama_nika_ru/channel/ ).
Ореховое и соевое
Ореховые масла относят к экзотическим видам. Такой продукт является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании и маленьким детям до трех лет. Несмотря на аллергенность, он очень полезен для организма, сердца и сосудов. Кроме того, отличается оригинальным насыщенным вкусом.
Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять продукт в блюда. Кроме того, многие составы применяют в косметических целях, так как они укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Наиболее популярными являются арахисовые, миндальные и фисташковые виды, а также продукты из грецких и лесных орехов.
Соевое масло – диетический продукт, который нейтрализует действие токсинов в организме и предупреждает развитие рака. Он хорошо усваивается организмом и улучшает вещественный обмен, нормализует уровень холестерина в крови. Соевое масло тоже добавляют в смеси и детское питание, однако оно может вызвать аллергию.
Какие хорошие масла покупать для Вашего рациона
Ниже дам список вкусных, проверенных качественных масел к вашему столу. Цены приведены на ноябрь 2020 года.
Тыквенное масло
Прекрасный источник витамина Е — чемпион. Как следствие, защита печени и желчного пузыря, укрепление иммунитета, поддержка репродуктивной системы, антиоксидантная защита. Источник омега 6, омега 9.
Flora, Органическое тыквенное масло Hydro-Therm, 8,5 жидких унций (250 мл), 1380 руб. https://ru.iherb.com/pr/Flora-Organic-Hydro-Therm-Pumpkin-Seed-Oil-8-5-fl-oz-250-ml/8447?rcode=LON8652
Чистый, нефильтрованный и нерафинированный продукт, созданный из органических ингредиентов, сертифицированный QAI
Flora, Сертифицированное натуральное тыквенное масло, 8.5 жидких унций (250 мл), 1240 руб. https://ru.iherb.com/pr/Flora-Certified-Organic-Pumpkin-Oil-8-5-fl-oz-250-ml/12237?rcode=LON8652
Масло этого же производителя, холоднопрессованное, нерафинированное, с аналогичным сертификатом качества. Небольшое отличие в технологии.
В России также есть достойные производители, благо и тыквы у нас много (это же не авокадо), и цена радует.
Коноплянка, масло тыквенное, 250 мл. 583 руб. (Бывает дешевле по акции) Бережный холодный отжим, нерафинированное. Вкус приятный. https://www.ozon.ru/context/detail/id/157470314/
Масло авокадо
Подходит для приготовления блюд, точка дымления 270 градусов Источник омега 3-6-9
Now Foods, Серия Real Food, масло авокадо, 16,9 жидкой унции (500 мл), 775 руб. https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Avocado-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/82390?rcode=LON8652 Отжато шнековым прессом, чистый натуральный продукт.
La Tourangelle, Delicate Avocado Oil, 16.9 fl oz (500 ml), 850 руб. https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-Avocado-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/73002?rcode=LON8652 Изготовлено вручную из первосортных плодов авокадо. Оригинально, ароматно и полностью натурально.
Оно же на озоне, но в 2 раза дороже, 880 руб. за 250 мл. https://www.ozon.ru/context/detail/id/151799094/
Мне очень понравилось это масло, оно придает салату приятный оттенок, на таком даже как-то жалко готовить. В том числе и из-за цены. Для жарки и тушения можно использовать вариант ниже экономичнее, но почему-то оно не такое пикантное.
Масло Авокадо La Vida Organica 500мл 100% , 990 руб. https://www.ozon.ru/context/detail/id/151618100/ Холодный отжим, подходит для приготовления блюд, большая экономичная бутылка.
Масло ГХИ
Pure Indian Foods, Органическое гхи из сквашенных сливок и молока от коров, питающихся травой, 425 г, 1350 руб. https://ru.iherb.com/pr/Pure-Indian-Foods-Grass-Fed-Organic-Cultured-Ghee-15-oz-425-g/65287?rcode=LON8652
Или второй вариант этого же производителя Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г), 1246 руб.
https://ru.iherb.com/pr/Pure-Indian-Foods-100-Organic-Grass-Fed-Original-Ghee-15-oz-425-g/65370?rcode=LON8652
Натуральный органический продукт, из «правильного» молока, сделанный вручную. Сертификация Organic by NJDA.
И еще один достойный вариант другого производителя 4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, оригинальный рецепт, 9 унц. (255 г.), 1210 руб. https://ru.iherb.com/pr/4th-Heart-Ghee-Clarified-Butter-Grass-Fed-Original-Recipe-9-oz-255-g/72840?rcode=LON8652
Все три варианта от коров на подножном корме, а это значит на естественном питании, никакого зерна и перекоса по составу жирных кислот, полноценное содержание витаминов А, Д, Е, К идеально для кишечника, не провоцирует аллергических реакций, подходит при АБКМ.
Кстати, если у вас есть время и хорошая молочная ферма по близости, вы можете легко приготовить такое масло в домашних условиях, благо рецептов полный интернет.
Кокосовое масло
California Gold Nutrition, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil, 16 fl oz (473 ml), 520 руб. https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Cold-Pressed-Organic-Virgin-Coconut-Oil-16-fl-oz-473-ml/78063?rcode=LON8652
Органическое, холодного отжима, сертификат Quality Assurance International (QAI) & USDA Organic. Доступно в 2-х дозировках. Часто попадает в пробные товары со скидкой в 50% (примерно 230 руб. за 470 грамм).
La Tourangelle, Нерафинированное органическое кокосовое масло первого отжима, 414 мл, 640 руб. https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-Organic-Coconut-Oil-Virgin-Unrefined-14-fl-oz-414-ml/73006?rcode=LON8652
Органическое кокосовое масло первого холодного отжима, произведено вручную из органических кокосов. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США Аналог на озон, и тоже дороже, к сожалению.
La Tourangelle Organic Virgin Coconut Oil масло кокосовое нерафинированное, 314 мл, 790 руб. https://www.ozon.ru/context/detail/id/151799098/
Aroy-D — в магазинах и пп-лавках вашего города. Нерафинированное, первого холодного отжима. Примерно 600 рублей за 450 грамм.
Важно, точка дымления нерафинированного кокосового масла всего 170, для жарки подходит только рафинированный вариант. Наример такие.
Greenbuffet масло кокосовое рафинированное, 180 г, 320 руб https://www.ozon.ru/context/detail/id/158046995/ Масло кокосовое, рафинированное не содержит (животного) холестерина, все ценные питательные вещества сохраняются при термической обработке, идеально подходит для жарки
Масло кокосовое ROI THAI, 1 литр, 420 руб. (Асо скидкой можно купить и за 350 руб) https://www.ozon.ru/context/detail/id/149463515/
Экономичная упаковка, хватит надолго. Это органический продукт, в котором содержится высокая концентрация витамина Е и лауриновой кислоты. В масле отсутствуют трансжиры, легко усваивается, подходит для кулинарной термической обработки продуктов, от жарки до выпечки. Также можно отложить часть масла в холодильник и использовать как аналог сливочного , намазывая на хлебец.
Кукурузное и пальмовое
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Оно является самым полезным и представляет прозрачный состав без запаха, схожий по составу с подсолнечным. Самый большой плюс в том, что оно не образует канцерогены. Поэтому оптимально подходит для жарки. Кроме того, не пенится и не пригорает.
В продаже вы можете встретить только рафинированное кукурузное масло. Оно оказывает стимулирующее, смягчающее и питательное действие на организм, эффективно повышает иммунитет и очищает от лишнего холестерина. Это диетический продукт с повышенным содержанием витамина Е, который оздоравливает организм, укрепляет мышцы и препятствует возникновению лишнего веса.
Пальмовое масло сегодня часто входит в состав молочных смесей для малыша. Многие считают данный продукт вредным. Однако в очищенном виде и в качестве добавки к детскому он становится натуральным и безопасным. Как правильно выбрать смесь ребёнку, смотрите здесь.
Пальмовый продукт положительно влияет на работу толстой кишки, способствует переработке и выводу токсинов, желчных кислот, вредных и опасных веществ. Но употреблять пальмовое масло отдельно не рекомендуется. Кроме того, оно пригодно только для жарки.